アイスコーヒーの季節になりましたね
もうすっかり、アイスコーヒーが美味しい季節になりましたね。
私は、インスタントのゴールドブレンド → スタバの豆(お店で粉に)→ 常盤珈琲焙煎所(家でその都度挽く)と推移していきました。
ハンドドリップしたり、エスプレッソマシーンで作ったり、水出ししたり、それぞれ違う味になるので飽きず、たくさん飲んでしまいます。セブンコーヒーも好きです。
常盤珈琲焙煎所は買ってからお店で焙煎してくれるので、香りが良くて好きです。さらにお得。
500グラムで2000-2500円くらいです。さいたま市付近にしか店舗無いですが、通販もやっています。
お店で豆を100グラムでも買うと、無料のサービスコーヒーをもらえるので、すごく嬉しいです。
スタバは1.5倍位高くて、いつ焙煎されたか分からないので、買わなくなりました。
前はスタバで豆カード出すのがカッコいいと思ってました(MacBook開いて店内で飲むよりも)
さて、今週のポイント練習。
水曜日は閾値走5キロ。
先週は雨でアベレージ3:55だったので、晴れて暑いと10秒以上は遅くなります。
いつも体感強度は同じくらいなのですが、走り終わった後にタイムを見ると、全然違っていて、進歩しているのか、後退しているのか、正直わかりません。
そのあと、2本目はやりたくなかったので、坂ダッシュ登り5本、下り3本やりました。
本日土曜日は、5時30分過ぎに起きてしまったので、太陽ギラついていてスピード練習は諦めました。
5キロごとのビルドアップ4段を行いました。
1-5→6:00-5:30 ウォーミングアップの普通ジョグ
6-10→4:30付近のMペース
11-15→体感強度は閾値走。結果4:30-4:15
16-20→6:00より遅く、クールダウン
閾値走をジョグで挟んで、閾値走の速度が遅くても、効果は同じくらいにすることを狙いました。
明日ロング走やりたく無いので、坂道ダッシュ(登り10本、下り10本)の予定です。
まあ、こんなやり方で効果あるのかどうか、早くなれるかわかりませんが、身体がやりたいメニューを楽しみながらこなしたい思います。